Адвокаты семьи Михаила Юревича подали жалобу на решение суда о немедленном переходе активов «Макфы» под контроль Росимущества. В ней указано, что изъятие прошло с нарушением закона, повлечет ущерб для предприятий и, возможно, нарушение права на защиту. Вмешаться в ситуацию просят Челябинский областной суд.
Так, в частности, адвокаты Юревича Игорь Трунов и Людмила Айвар полагают, что для спешки с передачей имущества государству не было оснований. Закон предусматривает немедленное исполнение в случае особых обстоятельств, если «замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным». Защита полагает, что в данном случае речь об этом не идет, тем более на имущество предприятий уже были наложены обеспечительные меры. При этом адвокаты указывают и на нарушение самой процедуры: решение о немедленном исполнении, по их словам, должно было приниматься в судебном заседании, а Генпрокуратура заявила это требование в ходе прений.
— Фактически требование о взыскании имущества, нажитого коррупционным способом, имеет карательную природу для ответчика, а не имущественную выгоду для взыскателя, — говорится в жалобе адвокатов, копия которой есть в распоряжении редакции. — Ответчики были лишены [возможности] сделать соответствующие заявления в ходе судебного заседания, поскольку суд запретил сторонам выступать с репликами. По нашему мнению, суд умышленно пошел на такие существенные нарушения закона с целью лишения ответчиков возможности возражать против заявления о немедленном исполнении решения суда.
В своей жалобе защитники просят Челябинский областной суд отменить немедленное исполнение решения.
— Незамедлительное исполнение решения суда неизбежно приведет к причинению существенного ущерба предприятиям и смене руководящих органов ответчиков — юридических лиц, — говорится в документе. — Новые руководители будут назначены Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, подконтрольны и подотчетны ему. Смена руководящего состава ответчиков — юридических лиц, безусловно, повлечет как признание исковых требований, так и отзыва апелляционных жалоб, поданных ответчиками и их представителями. При таких обстоятельствах ответчики — юридические лица станут «истцами», не заинтересованными в обжаловании незаконного и необоснованного судебного акта.